O Capim Gordura é originário da África e provavelmente da América do Sul e também é conhecido como catingueiro. É uma gramínea perene e pode atingir 01 metro ou mais. Pouco exigente em fertilidade, adaptando-se inclusive em solos ácidos, proporcionando boa cobertura de solo. Muito palatável, porém não suporta pisoteio e resiste à cigarrinha.
O Capim Gordura já é considerado nativo no Brasil, nas regiões tropicais e subtropicais com temperaturas entre 15 e 35 ºC e precipitações entre 800 e 4.000 mm anuais e vegeta bem de 400 a 2.500 metros de altitude.
O Capim Gordura é bastante recomendado para solos fracos, mas não resiste bem às secas nem a inundações. Prospera bem em solos pobres, mas adaptando-se melhor a solos férteis e bem drenados, sensível a geadas e não tolera fogo.
O Capim Gordura é utilizado para pastoreio e em certas condições para corte e feno com valor nutritivo relativamente alto. Devido ao seu grande perfilhamento, apresenta grande cobertura de solo, sendo bastante palatável.